Rosso piceno superiore e dei calanchi
Si sviluppa prevalentemente nella parte sommitale di collinette, per cui alternativamente a destra e a sinistra possiamo ammirare vallette e declivi che dolcemente degradano verso i fossi. Terreni geometricamente coltivati ad uliveti, a vigneti e a girasoli. Il paesaggio agreste, di vago sapore arcaico, presenta una sua particolare architettura costituita da case coloniche con i mattoni a vista. Lungo il percorso è possibile effettuare soste presso produttori di vino ed olio. Il manto stradale è complessivamente in buone condizioni. Da San Benedetto del Tronto a San Savino si ha una discreta salita, che tuttavia è pedalabile, mentre per il resto il percorso presenta frequenti saliscendi senza sensibili dislivelli altimetrici; infine il tratto finale presenta una discesa con pendenza al 5,2%.L’ombreggiatura, anche se non costante, è discreta nella prima parte del percorso, meno nella seconda parte che è comunque immersa nel verde di vigneti e frutteti. E’ meglio disporre di una bicicletta con cambio a pi_ rapporti per superare agevolmente alcuni tratti in salita. Si consiglia l’uso del casco, un adeguato abbigliamento e una buona preparazione atletica.Il Rosso Piceno SuperioreNei dintorni di Ascoli Piceno sono stati rinvenuti resti fossili di vitis vinifera risalenti all’età del ferro. E’ probabile quindi che le popolazioni preistoriche dell’attuale Piceno avessero già avuto modo di ricavare dalla vite una bevanda. I primi coloni Romani rimasero stupiti dalla produttività di questo terreno. Fu proprio un marchigiano, Andrea Bacci, originario di Sant’Elpidio a Mare, medico personale di Papa Sisto V, a descrivere attentamente vini e vitigni della sua terra e classificarli per bontà. Il rosso piceno superiore deve avere una gradazione minima di 12 gradi; colore rosso rubino tendente al granato, profumo intenso, caldo, talvolta etereo, vinoso; sapore asciutto, di medio corpo, giustamente tannico, con buona persistenza aromatica. Ha buona capacità di invecchiare anche oltre i 6-8 anni.
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